注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

杜郎口现象的困惑  

2009-11-10 21:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在课改年代,山东的杜郎口中学,以0+45和10+35的教学模式闻名全国,许多报刊都纷纷作了报道,全国掀起了一个学习杜郎口的热潮。本人在十一月六日也到杜郎口学习了一天,他们的教学活动的确很有特色,校园的各个角落都充满了文化色彩,文化氛围较浓烈,课堂教学以小组形式展开活动,各个学习小组活动得有声有色,学生 参与学习的热情较高,通过与老师的交谈,得知他们的中考成绩非常优秀,一个乡村中学每年的中考成绩都位于全县前三名。说实话,这是很不容易的,但通过细致的观察,有一些让人无法理解的困惑,现在把这些困惑写出来,请各位高人指点。

      困惑一、杜郎口班级日课表上,白天排满了八节课,上午和下午各四节,早上还有早读,看不到活动课,晚上还有二个小时的晚自修,这样的课程表,能保证学生每天活动一小时吗?学生每天的学习时间有多长,略为估算一下,大约有十个小时。这与初中生的身心健康的发展要求相适应吗?如果对杜郎口中学的学生进行身体素质测试会是什么样的结果呢/

     困惑二、杜郎口中学的各个教室都装配了多媒体,但半天下来,未发现一节课上课的时候运用多媒体进行教学,特别是在预习和反馈的时候,在课堂上,宁可师生在黑板上抄题目,也不用多媒体把题目展示出来,这是为什么啊,是他们不会用吗?这不大可能吧。我看到八年级的一节地理课,老师在前面黑板上抄题目,学生也在后面的黑板上抄题目,就是不用多媒体,说实的,师生抄得好辛苦。我们都知道,运用多媒体教学,可以尽可能加大课堂的容量,而且手抄题目也太浪费时间了。这是为什么啊。

困惑三、杜郎口中学作为的课改典型,就是让人们去学习的,为什么人们去学习还要象去景点参观一样,买门票啊,而且价格还是较高的,六十元。进去后,他们编印的资料,价格高得吓人,如果买还没有税务发票,只是一个学校的收据,这些收入报税了吗?据说他们的老师都非常富有,每人都有私家车,这些钱从何而来,在我们的国家,在山东地区,这样富有的老师是不多见的啊。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018