注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

妙哉!作文进行层次化互改  

2009-12-12 22:00:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在当今的课改年代,一提到作文的批改,大多数人认为,把批改的主阵地还给学生,让学生在批改中学会写作。这样的观点毫无疑问是正确的,但如果一味地放手让学生自改或互改,或者老师只是简单地交代说句,就让学生进行自批或互批,对于这样的做法,其结果是“一锅渚不开的水”,只能导致“无言的结局”,最终会不了了之,根本提高不了学生的作文水平。如果要进行自改和互改,就必须进行层次化的互改。因为作文批改不是一项简单的工作,它包括阅读理解、鉴别欣赏和求索创新等复杂步骤,又是一个比较复杂的必智活动,需要将文字符号转化为心理上的语言信息,进而转化为文字符号,及时反馈,相互结合,相得益彰。

       在作文层次化的互改上,江苏省特级语文教师蔡明做得非常好,他特别强调互改的层次化,他把互改的层次分为逐层推进、拾级而上的三个层次,依次是入文解道、因道悟文和品文求佳。

       第一层次:入文解道。阅读理解是批改作文的前提,读不懂所批的作文,对作文的段意、构思、主旨等理解不了,要对作文进行鉴别、评判,只能是一句空话。因此要结合语文教学,指导学生学会“入文解道”,即依据原文所提供的语言文字,逐句逐段的阅读分析,从整体上初步把握原文的大意,特点,为深入把握和评价做好准备工作。把阅读教学与训练所形成的能力,用到作文的批改实践中来。作文批改中的解道就是对所批的作文在内容上大意的理解。蔡老师设置了这样的四个栏目,要批改人填写。⑴初读习作,你的总体感觉是什么?⑵初步发现的错别字和病句有哪些?⑶习作的大意或要旨是什么?⑷主要段落的段意、层意是什么?通过这一层次的初步阅读,批改人可以先从形式到内容,大概搞清楚语言文字、了解脉络结构、概括主要大意、体会感情倾向,力求让批改人的主要观点接近所批习作的客观。

       第二层次:因道悟文。依据习作题目、主题去进行鉴别评价工作。品评成功之处,体味妙处所在,批评存在问题,诊断症结之源,也就是从内容到形式,领略其习作在表达的精妙或拙劣。蔡老师设计了这样的思考点,让学生去做批改鉴别工作。⑴看习作是否切题,⑵看是否选材精当,⑶看布局是否合理⑷看立意是否深刻独到⑸看语言表达是否通顺、连贯、得体。批改人必须对五个方面,对习作进行批改,打好必要的边批、眉批和总批,然后分类将以上五点填写到“悟文”的相应栏目中。

    第三层次:品文求佳。 作文互批不能满足于“解道”和“悟文”上,还必须在前两者的基础上再次创新,扬优弃劣,寻求写好这篇文章的或这类文章的最佳方案。蔡老师设计了这样的一个栏目:你认为写这篇文章的最佳设计方案是什么,写出结构提纲。

      知我心者,谓我心忧!不知我者,谓我何求。各位语文老师们,扪心自问,你们说,上了中高也是四十大几的人,还能追求什么?只是和你们一样,当初被逼入语文教学的藕花深处,和你们有缘相聚,一路风尘,一路凯歌,但在凯歌声中,应有所反思,回首往事,几多欢乐几多愁,欢乐的是本人尝试过把批改的主阵地还给学生,并设计互改表格,得到领导和同事的肯定,在作文的批改方面有所收获和体会,申报了省级课题。但让人惭愧的是浅尝辄止,没有金弋铁马,气呑万里,直捣黄龙,最后是“无言的结局”。现在我校的作文互改,道句内心话,除了能找几个错别字以外,还能做些什么,如果有,就是帮助老师,减少老师的批改量。同仁们,如果说我还有什么追求,就是愿和你们一道,执国语之手,徜徉风骚之中,相伴诗词歌赋,戏嬉听说读写思,张帆教改潮头立,借鉴蔡老师的层次化互改,结合学校“三步六法”的模式,探索出行之有效的作文教改之路。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018