注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

反思《曹刿论战》教学设计的得与失  

2009-12-19 17:04:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千呼万呼日程不定让人心神不宁的素质教育推进现场会昨天终于尘埃落定,在我校举行的欢乐大课堂的教学活动中,本人上了《曹刿论战》这一课。本人围绕学校“三步六法”的教学模式,进行了充分的准备,几易其稿,精心设计了导学提纲、教案、反馈练习。特别是导学提纲与教案的设计,可谓煞费苦心,反复地多角度地解读文本,x经过课堂教学后,就此谈谈这一课教学设计的得与失。

在教学设计中,对人物形象的分析,我结合课文中的语句,采用了辩证的观点,紧紧抓住鲁庄公虽然昏庸无能,但他身上也其闪光点,这一特殊形象,组织学生讨论,在讨论中学生较容易地把握了鲁庄公这个人物形象,虽然政治昏庸,军事无能,但他做到知错就改,虚心向他人学习,用不不疑,疑人不用,面对敌国的侵略与敌军的强大的阵势,没有投降,这些不值得让人称道吗?经过讨论,既调动了学生的学习热情,也让学生学会了应从人物的语言、行动等方面多角度地辩证分析人物形象。对于曹刿这个人物,以前我们解读课文时,只分析他的远谋,其实,如果细心解读,你就可以发现,曹刿这个人物是文武双全,有勇有谋的英雄,关于他的谋无须再说。对于他的勇,我们可以从文中登轼而望之,下视其辙,就可以知道他的勇也。试想一下,在激烈的战斗中,能登轼的人,除了勇气外,更需要一定的本领。这样我就曹刿这个人物形象在分析时,进行了拓展,要求学生抓细节,课文哪些语句表现出曹刿是个文武双全、有勇有谋的人?因此在设计导学提纲时,我设计了这样的三个题目:1、结合课文的故事情节和时代背景(联系到具体的句子),小组合作,试着辩证地分析鲁庄公的形象。2、想象文中的战斗场面,分析一下,是一个文武双全,有勇有谋的人物吗?3、你读了本课后,有什么收获?可从文言词语、刻画人物的手法、课文内容等方面来说一说。第三个问题只要求学生在预习时思考,不作具体回答。在课堂上,进行总结时,一改以往的习惯,老师总结,我仅仅抛出这个问题,让同学们回答。学生们经过一番讨论后,纷纷回答,老师只略加归纳,就达到了既总结学习内容,又进行了学法指导,可谓一箭双雕。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。这次对文本的解读,我深有体会,一千个读者就有一千个哈姆雷特,对文本的解读,每一次都会有不同的收获。如仅靠教参和现有的资料,是永远不会创新的,这篇课文我已经教了十几年,这次为了现场会,静下心来,认真解读,获益匪浅,由此想到我们在集体备课时,如每位老师都能认真解读文本,发表自己的见解,然后综合大家的建议,形成的教学设计(导学提纲、集体备课提纲、反馈练习)肯定是实用的,有价值,而目前我们的集体备课只是浅层的,未能深入地研读文本,只是各人根据自己的经验说说而已,有时只是统一进度、任务分工等。然后交一教学设计来完成任务。

当然在这节课的设计上,有许多的不足之处,其中最大的不足,容量大,对学生的能力估计有些过高,课前设计的方案中有几项未能完成。若能在设计和教学中,结合学情,任务再少些,只抓住文言实词、虚词和人物形象的分析,把这二方面做好,无须再进行一些拓展。同时再多一点朗读,让学生在朗读中把握课文内容,掌握文言知识。这样做可能会更好些。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018