注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

语文教学呼唤心灵的对话  

2009-12-19 18:05:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        优秀的语文教学是没有固定模式的,因为真正优秀的语文教师总能找到与学生心灵沟通最佳方式。所谓最佳方式就是适合师生自身特点的教学方式。

       在如今课改炙手可热的年代,时下的语文课堂,对话是不缺的,老师不断地提问,学生不断地回答,学生之间还不断进行分组讨论,但是,如果我们细心观察,就会发现,这并不是真正的心灵与心灵的对话。很多时候,这种师生之间的“对话”是浮在水面上的一滴油,看着很鲜亮,却不能融进心灵,融进生命。这是因为教师闭锁着自己的心灵,他自己冷漠地置身于文本之外,他远离学生,甚至远离自我,他讲的话都轻飘飘地悬浮在空中,很快就烟消云散,在学生的心灵上留不下任何痕迹。特别是有些老师在上公开课前,查阅大量资料,制作成生动形象的课件,在课堂上逐一向学生展示。尽管他方方面面都想到了,但唯独忽略了学生的心灵,这样的课往往堕落为一种表演,与开启学生的心灵无关。造成这样的原因是老师把学生当成了考试的机器,把文本当成考试的工具,他们把自我隔离在高高的讲台上,强迫学生记忆和重复一些知识,利用成绩来威胁、控制学生的大脑,却很少与学生进行真正的心灵对话。于是教与学都变得硬邦邦的、冷冰冰,毫无感情,毫无生气,于是课堂变得恐怖,充满了痛苦与无奈,于是许多热爱学习的学生开始厌恶学习,最终导致流学,这样的教学怎能进行心灵的对话。

     杜郎口风暴这所以闻名全国,就是砸掉了讲台,让师生能较好地进行情感交流。我认为这种做法特别适合语文教学的课堂。因为语文教学应该是心灵的对话,当师生一起在知识的海洋中探索,彼此进行着真诚的心灵对话,同时,他们的心灵又被源自文本的心灵之灯照亮时,这样的语文教学才可达到较高的境界。每位优秀的语文老师,他全部的智慧、情感、精神与意志都在心灵中凝聚,他热衷于教学,对学生与文本都充满了激情与爱,其心灵是完全开放,向学生开放,向文本开放。这样的教学才可能是成功的教学,因为他关注了学生的心灵,因为他能真正唤醒学生内心的真谛,点燃学生心灵的火种,这样的教学必将照耀学生一生的行程。

     语文教学必须呼唤心灵的对话,语文老师必须开放自己的心灵,让自己的心灵走进文本,走进学生,走进课堂,让语文教学的课堂成为心灵对话的场所。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018