注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

写作即人生  

2009-12-29 21:02:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    写作即人生,但反过来,人生未必是写作。打个通俗的比方,吃饭睡觉是生活,但生活未必是吃饭睡。

    也就是说写作是一种生命方式,写作是生活的自然构成部分;虽然人生不止写作,但写作可以让人的生命更加沉静、丰厚、充满活力。

    写作即人生,在我看来是作文教学理念中最为核心的部分。

    目前在城市中有许多学生热衷开设博客,什么“十月怀胎不想生”之类的昵称、博客名,也让人觉得很好笑。是啊!学生为什么愿意开博客,没有任何入逼迫,他们陶醉在自己的园地里,勤写勤换,乐此不疲,竟然摆弄得像模像样。

大多数的作文课堂是一幅什么情景,我想不用描述,大家都清楚。两相对照,哪一种写作状态更健康更有活力呢?还不能断下简单的结论,但如果从学生的角度来考虑,可能博客写作更熨帖了他们的生命,呵护着他们的情感。因为在属于自己的博客里,他们尽情地言说,自由地表达,写作已不外于生活,而是成为和吃饭睡觉一样自然的事件。

    真正的写作来自哪里?来自生命。当所写不是自己愿说想写的东西时,写作还有什么意义呢,写作的内动力对于写作非常重要。这样讲并不是说不需要重视作文的技巧,不需要重视作文能力的训练,而是想说,如果只急功近利地注重技巧,而忽略了孩子的写作感受,可能得到的是短期的技能,失去的是一生的写作感觉!培养学生“愿写”的兴致和“会写”的能力,没有轻重之分,两者要同等用力。但如果从写作人生的角度考量,“愿写”的写作意识和的培养,可能更为首要。建议有条件的学校可以利用博客这一现代的网络来进行作文训练,只要能长期坚持下去,并指导得当,师生在博客上交流,对于学生的写作兴趣的培养,写作能力的提高一定大有益处。

                                                                                                (   摘自《语文教学通讯》并改动)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018