注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

给自己戴上美丽的花冠  

2009-12-04 20:17:41|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今晚放学后,阅读了《蔡明讲语文》一书,颇有感触,同样都是师范毕业的学生,现在的蔡明可是江苏省中学语文特级教师,中学语文教授级高级教师,他先后完成了“四步作文教学法”、“开放型作文教育”、“大面积提高作文教学课堂效益”等省级课题的研究,发表了各类文章500多篇,出版了《在日记中成长》、《跟特级教师蔡明学作文,好作文改出来》等中学生读物。是江苏省高考语文阅卷组专家组成员。一个普通的老师取得这样非凡的成就,是蔡明老师做语文教学的有心人取得的,通过不懈的努力,给自己戴上了美丽的花冠。面对蔡明老师成就,回首看自己,虽然比蔡老师迟工作几年,但又取得了什么呢?想当初,才开始工作,看到自己的高中同学读本科,凭着不愿落后的念头,注满了一腔怒愤,尽管工资不高,自己有时间就跑书店,买回来了《中文自修》《星星诗刊》《语文教师手册》等书,在工作之余,努力勤奋地学习,不断地充实自己,提高自己的业务水平,参加专科函授和本科自考,全是一路绿灯,顺利过关,从来没有补考过一次,在较短的时间内取得了中文本科的毕业证书。为了职称的需要,也发表了几篇论文,获得了县中学语文教学能手的称号,在取得中学高级教师的职称后,我一下子失去了前进的动力,不知道自己除了整天上班教书之外,还能做些什么。

      我取得的一些微不足道的成就,根本上就不是什么美丽的花冠,充其量是一朵狗尾巴花而已啊,蔡老师在非常艰难的困境中勤奋好学,特别是成为特级教师之后,还参加研究生班的学习,这一点真让人佩服不已,正是这无止境的好学,悉心的耕耘,才让蔡老师成为一代名师。

      看我自己,想一想身边的同志,我们有很多人在浑浑噩噩地过日子,有许多人在安逸的生活中懈怠。或者认为自己本身就是一个平凡得没有本事的人,为什么不安于现状,过自己的小日子呢?说到底,我们缺少危机感啊。想当初,蔡老师不是感到自己有被调到小学的危机,可能就安于现状了,但他的高明之处就在于被逼入藕花深处后,认识到开弓没有回头箭,领悟到了人生有压力才有动力,做到了心动不如行动,用自己的实际行动,给自己戴上了美丽的花冠。

      朋友们啊,我们不是没有危机啊,只是我们没有认识到危机正一步步地向我们走来,教学理念的换代,知识的更新,新世纪的课改,现代化媒体的使用,这一切带给我们许多的挑战,也给我们带来了机遇,让我们以蔡明老师为榜样,凝心静神,与书为伴,同课改相戏,给自己也戴上美丽的花冠。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018