注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

迟到的爱也是爱啊  

2009-12-09 15:09:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从参加工作以来,一直奉行着“师者传道授业解惑也!”这句古典名言,所以自认为工作是兢兢业业,道传得深刻,业授得扎实,或能解得透明,能认真地上好每一堂课,公平公证地对待每一位学生,把自己的师爱洒给每一位学生。特别是任教毕业班多年,取得了较好的口碑,被同事称为“中考场上常胜将军”,但前天的一堂课,学生的一句话让我重新解读自己。

      学校最近推行课改,采取了学习小组合作学习的模式进行授课。在课堂上,我仍同以往一样,在提问时,先提一名我心目中的“差生”回答,然后再让所谓的好生来回答,借此来批评“差生”,但今天,即出乎意料,一名差生很快地回答出来,而且出奇的正确。就在我惊呀时,这个小组的同学情不自禁地鼓掌起来,为这名同学叫好。于是乎我就顺着掌声表扬了这位同学,说道,你们都听到了,这位同学回答得多好啊,是谁说他不聪明,成绩不好啊,我认为这位同学很能干,相信他会继续努力,取得较好的成绩。

       下课后,我同这位同学谈了心,他说,老师你不知道啊,以前在七、八年级,老师都是批评我,从来没有表扬过我一次,上次你和班主任老师谈话时,我听到了你说的一句话,意思是说,我比以前好多了,也开始学习了。听后,我非常感动,认为你不同于以前的老师,没有因为我成绩差,就歧视我,还在班主任面前说我好话,这说明你是爱我们的啊,尽管这爱来得有点迟啊,但还是爱啊。听了学生的一席话,我有点无地自容了,说实话,那天我和班主任交流时,是说到了一位同学的进步,但没有说他啊。真时说者无意,听者有心啊,没有想到,一句话,竟然起到了这样大的作用。

       学生的一席话,让我深思起来,重新解读了自己,以前在教学上或多或少地取得了一些成绩,特别是对待一些差生总是想尽办法让他们参与学习,不是批评就是带家长,要么就是作业重做,或者是让他们去打除,可是效果并不理想,做的无数工作,还没有一句表扬与鼓励的话有作用。

       伏案深思,学生也需要关爱,这引起年来,我是否把自己的爱平均洒给每位学生呢?想到这点,我真愧对以前的学生,特别是成绩不好的学生,老师真对不起你们,没有给你们最好的教育,让你们在校没有得到老师的爱护,可你们在走上社会后,遇到老师仍然高兴地喊一声“老师好”。

      老师们,都醒醒吧,不要再犯我的错误,公平公证地对待每位学生,把迟到的爱给每一位学生吧,因为迟到的爱也是爱啊。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018