注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

寄语儿子  

2010-01-12 20:14:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “天欲祸人,先以微福骄之,天欲福人,先以微祸儆之”这段话是今天上课时,在讲解《生于忧患死于安乐》时拓展给学生的。下课后,又重新思考这段话,觉得很有必要把这段话送给在南京读书的儿子。

     儿子在今年的高考中,考出较好的成绩,达到了北大的录取线,但由于自主招生的关系,最后只能在南京读大学。这对他来说是件不不公平的事。现在看到这段话,我想对他说:儿子,这是上帝对你的关爱,“天欲福人,先以微祸儆之”,这话说得多好啊,上苍要委以你重任,所以先给你一点儆启,努力吧,你将来一定会大有作为的,不气馁,静下以来,努力学习。亚圣孟子说得好“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ”回顾你的读书生涯,从小学到高中读的都是普通学校,从未上过名校,但你的成绩不是很优秀吗?一点不比在重点中学的同学差。这说明了只要努力学习,无论在何处都取得较好的成绩,现在你在南京读书,只要你努力学习,学到真知,不会比北大清华差的,甚至会超过他们,北大清华毕业的学生不一定能找到好的工作,关键是要有真才实学才行。

     儿子,爸知道你现在在学校较苦,特别是住宿条件较差,而且生活也艰苦,但没关系,你应该牢记而且理解吃苦是一种资本积累,是最原始的财富积累,现在的社会并不是所有的人能有这种机会积累这样财富的。你想想,你从读大学开始就积累财富了,将来你的人生一定炫目多彩的。

    历经磨难,修成正果。自古英雄多磨难,从来纨袴少伟男。唐僧历经九九八十一难才取得真经。儿子,努力吧,爸相信你,你能行,一定行,上苍委以的重任在等待着你去完成。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018