注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

写作有益身心健康  

2010-01-12 21:19:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[阿根廷《民族报》1月3日报道]:写作,一项健康的工作。

通过记日记、写信、发表博客文章和著书,记录我们的情感与经历有益于身心健康。心理学家认为,写作不仅可以医治心灵创伤,还能帮助我们战胜身体上的病痛。

    这项健康的工作在世界范围内拥有越来越多的拥趸。无论从理论还是从实践上,写作都被证明具有医疗效果。不必拘泥于文法和写作技巧,只需一支笔和一张纸,我们就会感到身心舒适。

    如果陷入压力之中,写作能够帮助我们稍事放松。我们可以通过文字将内心的思想和情感释放和宣泄出来。随着笔尖在纸上移动,我们可以拨开心中迷雾,击退内心恐惧,铲除痛苦与悲伤的根源。

    人类从远古时期就开始在龟甲和兽骨上篆刻文字。在智人的进化过程当中,将思维与符号文字联系起来是关键的一步。书写一直被视为人类认知能力的延伸。随着人类的不断进化,文字也得到了发展。可以说,书写的过程就是一个“发现”的过程。

  思维总是慢于情感,而写作比思维还要慢半拍。当情感、思维和写作交汇之时,我们就会在理性的引导之下,将内心情感用文字表述出来。写作、大脑和免疫系统之间也存在—种类似的三角关系。只要这种关系能够稳定下来,我们就会获得身心的平衡。

  胡安在和妻子发生争执时不会再大喊大叫了,因为现在他只把内心的怨言写在纸条上。在学会把不能说出口的话用文字表达出来之后,他服用的抗压力药物剂量越来越小了。胡安的方法挽救了出现裂痕的婚姻。他不再毫无意义地对着妻子吼叫,而是通过书写的方式放松心情。当专注于写作时,他的一切压力都消失无踪了。虽然不再高声大气地说话,但是胡安也没有完全闭口不言。他把抱怨留给纸条,而把充满歉意抑或温情的话语讲给妻子。

  写作这个动作本身就可以改善我们的身心健康,如果写作的内容具有一定意义,那么写作的治疗效果就会更加明显。科学研究显示,写作可以降低血压,促进淋巴和血液循环,进而加强人体的免疫反应,因此具有保健作用。

  根据《美国医学会杂志》刊登的一篇科研论文,研究人员曾在1999年对一组哮喘患者进行了研究。他们通过实验发现,在写出自己的痛苦经历之后,这些病人的心肺功能平均增强了19%。

    写作赋予了我们打开心结的力量,能够帮助把心中所想以具体的形式表达出来。敢于在写作的过程中承认自己陷入迷惘,才能设法减少迷惘,才能有意识地寻找和发现解决方法,最终获得身体与心灵的双重健康。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018