注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

一石激起千层浪  

2010-01-15 19:50:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在教《愚公移山》一文时,按照学校的“三步六法”的模式,在合作探究时,我发现学生们对其中这样的一个问题参与热情不是太高,即:你是如何理解愚公这个人物形象的?连续问了几次学生还是动不起来,不能积极参与到讨论中,于是我立即改变问法,说:“现在我们不讨论老师刚才提出的问题,请同学们设想一下,假如我就是文中的愚公面对这两座大山会怎样?”未曾想到,一石激起千层浪,话一说完,同学们纷纷行动起来,不一会儿就你一言我一语地争吵不休,学生打开了话闸,热情高涨,大约五分钟后,我开始让他们进行交流,学生的答案真是五花八门,各有千秋,就连平常不爱讲话成绩不好的廖同学也站起来说道:假如我是愚公,坚决不会去挖山,因为挖山在当时的技术条件下不现实的,而且还能在破坏生态环境,最好的办法是搬家,搬到交通方便的地方。这样既省事也容易多了。这时成绩较好的孔同学说道,搬家固然是好办法,但我们中国人的传统是故土难离,无论到哪一天,无论到什么地方,最终还会叶落归根,所以从长远的打算来看,还是移山的好。另一名爱 小聪明的周同学说:我有个好办法,既不要搬家,也不要移山,就是在山中挖个遂道,这样多好啊。话刚说完,陈同学就连忙说:你太天真了,在当时的条件下,没有机械挖遂道谈何容易啊。见学生争论不休,我因势利导地说,在当时的条件上挖遂道是不可能的,如果全靠人力来移山,是非常困难的,但文章的结尾时说,愚公的举动感动天帝,天帝命神移走了两座山。请同学们思考一下,感动天帝的是愚公的行动还是这种持之以恒的精神和高瞻远瞩的目光。此语一出,同学们连忙说,知道了这是寓言故事,教育我们要学习愚公持之以恒的精神和不怕困难的勇气及高瞻远瞩的目光。

通过这个问题的教学,让我思考道:问题设计又要有适当的难度和梯度,即既要让学生有成功的可能,同时更要具有培养科学思维的价值,如一些能引起认知冲突的问题,能引起争论的问题,或一些能将认知一步步引向深入的后续问题等。有一定的难度,就能激发学生的好奇心,求知欲和积极的思维,又能促使学生通过努力达到“最近发展区”、“跳一跳,摘桃子”。同时提问题应有目的性和针对性,要把学生真正作为学习的主体,从学生的角度去思考和理解问题,真正发挥学生的主观能动性,走进学生的心灵深处。                       

 真的,巧妙的提问,能起到一石激起千层浪的作用,激发起学生的求知欲,调动他们的学习积极性,从而引导他们学会学习,获得成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018