注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

引用 原创:从《茅屋为秋风所破歌》看古诗教学  

2010-01-16 19:21:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

htxjyyjs原创:从《茅屋为秋风所破歌》看古诗教学

 

作者:湖南省会同县第一中学 宋多湘

中国是一个诗的国度。诗不仅历史悠久,作者众多,而且作品丰富,题材广泛,技巧高超,在世界文学史上堪称一绝。古诗以意境清新,含义深刻,语言生动,韵律优美而著称,是中华文化传统教育的一座宝库。《中国教育改革和发展纲要》指出:“要重视对学生进行中国优秀文化传统教育。”古诗自然成为语文教学内容的重要组成部分。古诗教学不但要让学生得到语言文字基本功的训练,理解诗的主要内容;还要学生深入诗人的心灵,领会其中的思想感情,领略诗人的美好情操,从而受到教育。那么,作为蕴涵着丰富中华文化传统的古诗该如何教呢?《茅屋为秋风所破歌》是初中语文第五册中的一首诗歌,是我国唐代现实主义诗人杜甫的名篇。这首诗的教学,我尝试用以下的教学模式,提高了古诗教学的质量。

    一、作者背景,课前查询

安史之乱让杜甫饱受战乱之苦,写下了许多反映当时社会现实的诗篇,如著名的《三吏》《三别》,诗中既描写了战争带给人民的痛苦,又表达出作者对劳动人民的同情。唐肃宗上元二年,杜甫辗转到达了四川成都,好不容易在成都浣花溪畔盖起了一座茅屋,总算有了一个栖身之所。但是,八月的一阵秋风掀走了他屋顶上的茅草,大雨淋漓而至,使人不得安宁。杜甫长夜难眠,感慨万千,他推己及人,心忧天下,写下了这一首千古传颂的不朽之作——《茅屋为秋风所破歌》。

 由于古今语言的差异,生活环境变迁所形成的诗人与学生感情之间的距离,以及古诗抽象、精炼、含蓄的特点,均会造成学生理解上困难。因此,我课前布置学生查询古诗作者及写作背景资料,学生们有的到网上查询,有的去图书馆查询,有的问大人,有的从诗书上找……这个课前预习既为下一步学习古诗打下基础,又培养了学生主动学习的品质。课堂上学生介绍自己搜集来的资料,不仅加深了记忆,还培养了口头表达能力及听说能力,真是一举多得。

二、     创设情景、展现内容

叶圣陶说:“作者胸有境,入境始与亲。”在教学过程中,通过创设一定的教学情境,从而引起学生心灵的震撼和情感的共鸣是十分必要。经过不断的摸索和无数次的尝试,我发现可以从画面展示、语言渲染、音乐烘托来展现课文内容,从而创设出一种“融情融景、情景交融”的情境,激发学生的想象能力进而理解文章内容。画面展示的形式是多样的:现有的教材中的插图、新教材提供的VCD中相关内容的课件、自己动手制作多媒体课件等。在教学古诗《茅屋为秋风所破歌》时, 我是这样导入新课的:同学们,中国是一个古老的诗的国度,唐诗是中国诗歌之巅峰,可谓名家辈出,精品如林,盛况空前。大家都知道,唐代有两位伟大的诗人,一位是李白,他是浪漫主义诗人,人称“诗仙”,还有一位是杜甫,他是现实主义诗人,人称“诗圣”。1982年“世界和平理事会”把杜甫命名为“世界文化名人”。杜甫是我们中华民族的骄傲。在我们一般人看来,这样伟大的诗人生前一定过着豪华安逸的生活,身居华屋,锦衣玉食。可事实上远非如此。杜甫43岁的时候,爆发了一场有名的战乱,(多媒体展示“安史之乱”的画面),这是一场民族大灾难。当时是田园荒芜,战乱频繁,生灵涂炭,民不聊生,到处是饥饿哀号,到处是流血死亡。杜甫和人民一起流浪,饱受战乱之苦,写了许多浸透着血泪的伟大诗篇。公元759年岁末,杜甫一家辗转流浪,最后抵达成都,在亲友的帮助下,终于在西郊的浣花溪畔盖了一所茅屋,总算暂时结束了颠沛流离的生活,有了一个栖身之所,但茅屋造得并不坚固,两年后的秋天,一场大风把茅草给卷走了,入夜,又下起大雨(多媒体展示画面)。杜甫一家只好在风雨淋漓中度过了一个难堪的不眠之夜。诗人见此情景,感慨万千,写下了一首千古传诵的不朽之作——《茅屋为秋风所破歌》。今天,让我们走进茅屋,用心聆听诗人的心声。通过画面展示、语言渲染、音乐烘托创设情境,很快就把学生带入了诗歌内容的境界中,引起情感的共鸣。

二、合作学习,明晓诗意

授课中我特别注意培养学生自学和合作的精神。先让学生在朗读的基础上划出不懂的字词,提出疑问后,再让学生小组讨论共同解决。可以查字典、联系诗句、看课后注释、问老师,整首诗的重点字词的理解到整首诗意思的理解,完全是让学生自读自悟出来。最后,让学生互相提问,记忆课文注释上的重点词句,

最后由教师提问重点词句的释义,学生回答。这样,学生对重点词句的释义就会掌握得非常扎实。

三、巧妙设问,突破难点

孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。在这个教学环节中,我注意选择文中的重点和难点,设计成精妙的问题,提问学生,和学生共同研究解决问题,这样既让学生加深了对课文内容的理解,又训练和发展了学生的思维能力。如我在授课过程中设计了这样的问题:“根据题目看,诗歌写到第三小节就可以结束了,诗人为什么要写第四小节呢?”通过师生研讨,授课中,先让学生朗读,再提出问题,有的问题可让学生直接回答,有的问题可让学生讨论后师生共同研究解决,学生在思考问题、讨论问题、回答问题的过程中,理解能力、口头表达能力得到了有效的锻炼,很好的落实了“教是为了不教”的教学原则。

四 、情感体验,明确主题

学习诗歌,除了要理解诗的主要内容;还要深入诗人的心灵,领会其中的思想感情,领略诗人的美好情操,从而才能更好地受到教育。教学《茅屋为秋风所破歌》时,我设计了情感体验这一环节:

1、全诗共四节,前三节描写了秋风卷屋,群童抱茅,夜雨湿屋三幅画面,淋漓尽致地展现了杜甫一家的不幸遭遇。面对这种种的不幸,主角换成是你,你会有怎样的心理活动?说出你真实的想法。(学生交流后追问)而诗人的表现如何?请大声说出作者的心声。(学生齐读第4节诗歌)

2、多媒体播放《想要有个家》视频资料。

3、教师小结诗歌,激发学生情感。

面对重重的不幸,诗人想到的不是个人,而是普天之下千千万万像他这样处于困苦境地的“寒士”,表现了只要“大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的美好愿望,充分体现了他关心民生疾苦,忧国忧民的高尚情操。尽管在当时的社会里,诗人的愿望无法实现,但他崇高的思想境界和宽广的胸襟却永远闪耀着光芒,他的崇高理想,千百年来一直感动着广大读者的心灵,并产生着积极的作用。今天,你从杜甫的胸襟中得到哪些启示?如果可以穿越时空隧道,面对杜甫,你想对他说些什么?。这个教学环节,让学生在情感体验中受到了爱国主义教育,从而明确了诗歌的主题

 五、创新联想,拓展思维

语文教学还要培养学生的联想能力。联想是人们根据事物之间的某种联系,由一个事物想到另一个有关事物的思维活动。可以说合乎情理的联想,本身就是创新。在语文教学中,要重视提高学生的联想能力,让学生插上联想的翅膀,以培养他们的创新精神。在授课中,我设计了“教师引导”这个教学环节:

诗人杜甫具有多么崇高的思想境界,他由自己的不幸联想到他人,推己及人,心忧天下。这种崇高的思想境界真是值得我们每一个人学习。其实具有这种崇高的思想境界的伟人真是大有人在,请同学们联想一下,你还了解古代哪些伟人也具有这种崇高的思想,并说出他们的诗句。

这个教学环节,培养了学生的创新联想的能力,开发了学生的思维。

六、当堂背诵,提高效率

 新的时期给教学工作提出了新的要求,即要讲求实效,提高效率,又要减轻学生过重的课业负担,大面积提高教学质量。课堂教学中,我注意采用多种方式,让学生在课堂上尽量掌握更多的知识。有讲授,有巩固,有达标,在授课的最后,我设计了展开背诵比赛的环节,激发起学生背诵的热情,当堂背诵。同时又设计了达标练习题,来考察学生对这节课的知识的掌握程度,也让学生更好的巩固这节课的内容。

推行素质教育,就要转变教育观念。古诗教学要力求做到以学生为主体,开发学生思维,又要培养学生的创新精神。实践证明,“作者背景、课前查询——创设情景、展现内容——合作学习、明晓诗意——精讲要点、师生研讨——创新联想、开发思维——情感体验、明确主题,——当堂达标、提高效率”的古诗教学模式,有助于培养学生的自学能力,培养学生的创新精神和发散思维,又能大面积的提高教学质量。

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018