注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

悲哉!戏剧  

2010-01-19 14:39:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九年级开始教下册语文书了,大集体备课时,大家一致的意见是第一单元戏剧单元可以不教,理由到是振振有词,就是中考不考,教了也不教,教了也无用,教就是浪费时间,有时间的话可以让学生多做点其它事情,这样的话中考时可以提高几分。

    听了这样的话,我也无话可说,九年级的教学就是直对中考,而且每年的中考说明上也规定得清清楚楚,中考时不考戏剧单元,这也难怪老师们不教了,就是教也只是把相关的文学常识和几个词语、涉及到的几个人物说一下而已,整个戏剧单元一堂课解决问题。

   可是如果我们能静下以来,认真地读一读这个单元的几篇课文,我们就可以发现许多令人意想不到的东西。苏教版九下第一单元编者收集了莎土比亚的《威尼斯商人》沙叶新的《陈毅市长》及《江村小景》、《一厘米》这四篇课文。就以莎土比亚的《威尼斯商人》来说,如果我们能抓住课文中独特富有个性的语言去分析人物形象,这是一篇很不错的典型例子和活教材,如夏洛克在文章结尾时说:“不,把我的生命连着财产一起拿了去吧,我不要你们的宽恕。你们拿掉了支撑房子的柱子,就是拆了我的房子;你们夺去了我的养家活命的根本,就是活活要了我的命。”这一段话运用了比喻的修辞手法,把夏洛克视钱如命的形象刻画得淋离致尽。再说《陈毅市长》中有许多幽默诙谐睿智的语言,都是我们对学生进行教学的很好的教材。如放弃了不用,不是很可惜吗?当然我只是从一个语言的角度来看这些课文的,如从其它的角度来看,还有很多知识值得我们教与学。

     再说现在的九年级学生,有许多毕业后将进入技校或职校读书,也有可能就业,对于这些学生来说,他们在读了九年书,对于戏剧知识全无不能不是人生的一大遗憾,因为在初中阶段就一个单元是戏剧单元,现在不教,他们也许一辈子接触不到了。对于编者来说也是一大遗憾,辛辛苦苦编写出来的教材,老师和学生看都不看,岂不悲哉,对于中考命题范围确定的当官者来说,文样的四大板块,居然只字不提戏剧,岂不怪哉,对于国语教学来说,由于考试不考,就不教,真是不幸中的悲剧。

     但愿这篇文章引起老师们的深思,触动命题者的神经,扯动课堂的核心,改革中考,让素质教育走进学生心中。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018