注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

我看《故宫博物院》小插曲  

2010-01-25 19:28:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《语文教学通讯》2010年第一期B刊,在关注一栏中刊登了周艳老师的《故宫博物院》小插曲一文,我读了之后有点自己的看法,权作为小插曲的尾声吧。

周老师对课堂突发事件的处理,可谓高明机智,巧妙地化解了危机,把一场可能发生的冲突扼杀在萌芽之中。这样应变能力的确让人称道。但在称道之余,我认为周老师的小插曲中有二点值得商榷。

1、这篇课文是初中教材中的,周老师的学生不会是小学生吧,课堂上对学生的奖励是一颗糖,十六七岁的中学生会对一颗糖产生兴趣吗?这无论从心理学还是从教育学的角度来看,一颗糖对十六七岁中学生能产生多大的刺激呢?再说现在的经济较好,单纯用经济奖励能起到激发兴趣,点燃求知欲吗?这样的奖励是否有点做作或造假之嫌疑。并且奖励的办法有很多,就是一次口头的表扬、老师的一个微笑、同学们的掌声,也胜于一颗糖,对于现在学生来说,精神奖励的作用远远大于物质奖励。

2、周老师课前布置同学们预习了课文,通过预习学生对世界上四大宫殿可能有一定的了解,特别是对故宫了解更多,也知道今天上的是就是这篇课文,因此上课的时候,也没必要故弄悬虚,设计这样的一个开场白,这样的开场白有点多此一举,画蛇添足。再说如果的确需要通过导入激发学生的学习兴趣,我认为这样的开场白是不成功的,谈不上是精心设计。如条件允许,可以在课前播放四大宫殿的有关视频,大约二到三钟即可,然后再根据视频老师提出问题,如:“四大宫殿中的故宫,是我们中国人的骄傲,同学们对故宫了解多少?”这样一来,学生在预习的基础上是有话可说,而且有的放矢,一下子就能活跃课堂气氛,调动学生学习的积极性,再不会出现“子宫”的笑柄。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018