注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

开放性阅读的策略  

2010-01-02 20:13:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、为学生提供—个开放的学习环境,满足学生开放性阅读的需要。

    在平时的教学中,教师一般从两个方面给学生提供学习环境:一是资源环境。阅读教学的文本不仅仅是作为教材的课文,还应有课外的文章,在教材基础上大量阅读相关课外读物是开放性阅读的有效补充与延伸。如在讲《范进中举》时,让学生上图书馆或互联网查找关于科举的文献,比如科举制度及其演变、科举与文人等,这样就可以对科举有一个较全面的认识。二是思维环境。创造多样化的思维环境,提高学生思维的变通性和广阔性是非常重要的。教师在教学中要不失时机地创设思维情境,千方百计地为学生提供创新素材和空间,用“教”的创新火种点燃“学”的创新火花,这样才能有成效地培养学生的独创性。教师应引导学生批判地接受前人的各种思想,去思考,去解释,巩固学习成果。只有坚持启发式教学,才能保证学生宽松、和谐的学习环境,学生学习的积极性和主动性才能被大大激发。教师与其“给”学生十个问题,不如让学生自己去发现,去“产生”一个问题。只有学生自己主动提出问题,主体作用才能真正得到发挥,才能体现自主、探究、发现。开放性阅读的培养需要发散、联想的思维空间。在教学实践中,不能以所谓权威结论或标准答案束缚学生思维的发展,应该鼓励学生敢言人所未言,想人所未想,甚至宽容学生某些认识上的偏颇,从而调动其思维的积极性。《皇帝的新装》中的两个骗子,读者一般都持憎恶的态度。上这一课时,教师要求学生大胆思考,以“我眼中的两个骗子”为题多角度、多侧面来评价这两个骗子。有学生说骗子针对皇帝的贪图安逸、不理朝政设下骗局,其出发点是好的,希望皇帝改过自新,治理好国家;也有学生说骗子骗皇帝,以骗对骗,只不过是以毒攻毒,希望能引起疗救的注意;更有学生说童话的结尾没有写骗子落入法网,其用意是有意向读者敞开一扇感情之门,他并不痛恨那两个骗子,实在耐人寻味。以一个初中学生,能够别出心裁地去分析问题,实属可贵。

  二、在情境中设置问题,诱导学生积极思考。

    在开放性阅读中,学生借助语言材料在头脑中建立图像,并对图像进行选择加工,不断扩展思维的范围把记忆系统中的信息进行重新组合、加工。教师应引导学生进入情境,根据文本的语言材料设置疑点,对课文内容进行再造想象,训练学生思维的灵活性、独创性,鼓励学生从不同方面、不同角度进行思考。在进行阅读教学时,如果遇到像孟子(《<孟子)二章》)、范仲淹(《岳阳楼记》)等思想家的文章,就要尽量引导学生去了解、分析作者的人格和品德,思考如果知识分子没有爱民与忧国情怀,一个国家的命运将会如何,在必要的时候,教师可提供相关资料给学生讨论、评价。对于那些思想意义深远的课文,一定要设计一些可供探究的问题,使学生在把握课文表层内容的基础上,获得课文不曾明显表达但又蕴涵其中的意义。

   三、以任务为驱动,引导学生进行自主学习。

    在开放性阅读中,运用任务驱动进行教学,让学生在教师设计的任务下展开学习,往往能达到“凡能力总要在实践中得到锻炼”的效果。驱动教学是引导学生紧紧围绕一个共同的任务中心活动,在强烈的问题动机驱动下,通过对学习资源的主动应用,进行自主探索,并在完成既定任务的过程中掌握自主学习的方法。任务设计—要体现层次性,在发现问题、思考问题、解决问题中获得创新思维的发展。以任务驱动进行开放性阅读,步骤有三:

    步骤一,结合学生特点,精心设计任务。在教学过程中,每一单元设计一个大任务,再将大任务分为若干小任务,每一课又由一个或几个小任务组成。例如教学游记单元《小石漳记》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《满井游记》(人教版八年级下册第六单元)时,要求每一位学生撰写一篇介绍古代游记的文章。此任务隐含着单元的几个知识点:(1)古代游记的基本概念和基本写法;(2)了解文言文的表达习惯:(3)分析写作背景和创作风格;(4)体会文章的思想内容与艺术风格。把四个知识点隐含在四个小任务中,每一课文完成一个小任务。再把课文的小任务分成更小的几个任务,如第三课《醉翁亭记》的任务是分析写作背景和创作风格。任务隐含着三个知识点,即:(1)欧阳修的语言风格;(2)作者的旷达情怀:(3)言“彼”意“此”的写作手法。这三个知识点分别设计在三个小任务中,每一个任务的确立都是根据学生特点、教学内容统筹安排而定。

    步骤二,引导学生分析任务并善于提出问题。每一个任务都包含着要解决的问题,学生要解决问题,就必须分析既定的学习任务,而分析任务则必须基于提出的问题。善于提出问题是开放性阅读的关键,只有这样,学生的思维火花才有“电光火石”闪现的可能。例如,教学《木兰诗》,要求学生对“同行十二年,不知木兰是女郎”进行分析。老师给出任务后不要急于讲解,而是让学生讨论分析。这时应该是课堂氛围最活跃的时候。提出的问题要不同于以往已有的“盖棺定论”,应有独到之处。比如,有的说这是不符合军队野营露宿、女子起居的生理特点的;有的说这是作者有意夸张,为的是突出花木兰的机智;有的说这是因为古人卫生意识差,花木兰利用了这个条件,得以“蒙混过关”,有的说是因为最早写这首诗的作者是女的,虚构了这个故事,为的是借花木兰这个形象出一口长期被大男子主义欺侮的“恶气”-------这些问题都隐含在任务的新知识点中,别有用“心”,这正是这个任务所要解决的问题。

 步骤三,根据提出的问题,及时引发学生的求异思维。只有求异思维才具有批判意识。而批判意识是开放性阅读的核心内容,因此让学生在阅读的过程中学会自主地去思考,去探究,去体验,才能有效地培养学生的创新意识。学生刚获得一个结果,立刻又被另一个更好的结果所“冲击”,这样,学生的思路始终朝着别出心裁的方向延伸拓展,他们在不断寻找量佳方案的过程中通过自我否定获得了自我创新。例如《我的叔叔于勒),大多数学生包括教师都认为菲利普夫妇唯利是图、冷酷无情、六亲不认。但有的学生对此持不同的观点,认为菲利普夫之所以不认亲弟弟,是因为于勒的恶行使菲利普一家不得不忍受生活的艰辛。由干贫困,菲利普的女儿出嫁都成了问题,最后把希望寄托于“发财”归来的于勒身上,可结果等到了一个穷光蛋。在这种情况下,作为挣扎在社会底层的小人物,菲利普夫妇抛弃于勒,是人之常情。这个观点的可取之处就是“求异”,因为体现了学生对事物的自主认识。

                                                                                               摘自《语文教学通讯》

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018