注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

悲哉语文教育!  

2010-01-29 17:54:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天中午,邻居小老板过三十岁生日,请我吃饭,在大酒店摆下十桌,可是人齐了、菜上了,酒也开了,就是不进行,正在纳闷,只见兄弟二人互相推委着手拿话筒走上前台,可是到了台上,他们不知说些什么,在别人的再三提示下,只说了半句:各位亲朋好友,中午好!此时,大家都坐在桌边继续等他们致开场白,可是这二人再也无话可说,尽管服务员等人多方提醒,他们还是哑巴看见妈妈无话可说了,你说这不人着急吗?最后是服务登场帮忙,说了开场白,才上酒宴得以开始。

     看到这里,心情同这寒冷的天气难免悲凉起来,我们教育界提倡素质教育,进行课堂改革也有十几年,这代人也进行了所谓素质教育,也读了九年书,是一名“合格”的初中毕业生,可是就是这样简单的几句开场白都说不了,这难道不是我们语文界的悲哀吗?虽不能说“误尽天下苍生是语文”,但我们的语文教育培养了学生什么样的语文能力,学生在课堂上学到了什么呢?这不能不引起语文教育的深思。

       好在在新一轮的课改中,强化了语文综合实践活动,特别是在自主学习的过程中,强调过程重于结果,在注重知识的同时,更突出能力的培养,但我们的考试改革到位才行。我们的语文课堂应该让学生的综合素质得到提高,培养他们的听说读写思的能力。可喜的是我们学校已经朝这个方向努力了,并开始实施了,我们的“三步六法”的教学模式,就是把能力的培养作为重点。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018