注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

在精致的课堂讲析中提高效率  

2010-01-03 20:00:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在新课程改革之后的一段时间内,教师对在课堂上的讲析有一些错误认识,出观了不敢讲、不能讲的现象,一切都由学生“自主探究”。这其实是片面的,从课堂实践来看,教师的讲析是十分重要而且必要的。

    几次聆听余映潮老师的示范课,感受最深的就是由课堂中的精致讲析产生的良好教学效果。如余老师执教李白的《行路难》。余老师的教学创意是:

    从背素材料和教学铺垫切入;学习活动一:朗读,感受诗中美句。说说你感受到的诗中的美句。学习活动二:说读,理解诗中句意。说说你对文中难句的理解。

    在两个学习活动中,余老师穿插了“警句让诗文生辉”和“用典以传情达意”两个课中微型讲座,对于“警句”和“用典”分别进行了集中的知识讲析。

    请看两个微型讲座中余老师的讲析。先是从对美句的感受中谈到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的美点,顺势引出警句的讲析:警句,就是语言精练、寓意深刻的语句:

    作品中的警句,往往用精练的语言表达出深刻的思想。警句常常超越作品、超越时代而给人以深刻的启发和教益: 《行路难》:一首因警句而情韵飞扬的诗。讲完之后,又联读龚自珍的《己亥杂诗》,指出“落虹不是无情物,化作春泥更护花”两句因警句运用而产生的情韵绵长的效果。

    在第二个学习活动中,在对难句“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的理解中进行了用典的讲析。典故:文献典籍中的词语或故事。用典:用特指的古事或古语婉曲地表达“今”义,用典的效果:精练语言,避直就曲,生动典雅;体现着我们的文化传统。《行路难》:一首因用典而情意深长的诗。同样在讲完之后联系“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”进一步让学生感受用典的魅力。

    这两次的专题讲析,无疑是课堂上学生学习语文知识的集中体现。我们在课堂上往往对学生说到“用典”这样的名词就一下过去了,用时可能只要10秒;而这样的讲析不但解释了“典故”和“用典”的含意,还结合所学课文具体分析“用典”的效果,联系其他诗句印

证。这样的讲析是完整的,立体的,很透彻。学生通过听讲,对这样的语文知识就有了真切的理解,易于消化。

  一段时间以来,“淡化知识的理念”深入人心,大行其道。尤其在公开课、示范课中更是极力避免,似乎一讲知识就落伍了,就是填鸭式灌输了,就不是新课改了。殊不知在学生的积累中很重要的一点就是知识的积累。没有知识的积累,学生何以形成能力的发展,何以谈素养的提高,

  当然,我们也很容易能够发现这样的“讲析”与传统课堂中的“满堂灌”、“填鸭”是截然不同的。它不是随意的开口就讲,它不是无重点的泛泛而讲,它不是冗长的满堂讲。只有精致的、艺术的讲析,才能极大地提高课堂教学效率。

    首先,“讲什么”的选择是一种精湛的技本所讲内容的选择充分体现出教师对教材研读的深度,它能反映出教师是否有自己个性化的解读,它也能表现出教师对教学内容重点难点的把握,更能表现出教师对重难点处理的智慧。

    这节课中,对警句的选择突出了对作品主旨与作者情感的把握。结尾两句是诗中的点睛之笔,是作者从茫然困苦中释放出的乐观心态,雄心勃发,激昂奋进,也是流传千古的名句。对这句诗的理解是本课教学中的一个重点。这时的讲析是一种高度的引领。

    “闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”这两句是学生理解的难点。这两句用了吕尚和伊尹的典故,学生不是很熟悉,理解起来就有困难。这时的讲析是学生前进的台阶,攀登的抓手。

    因此,精致讲析的内容首先要能突出解决课文教学中的重点和难点,在帮助学生准确地理解作品的过程中形成知识的积累。精心选择讲的内容,要讲得准,就能切中文本最有价值的核心!

    如教学《荷叶母亲》一课时选择讲析“术语”,因为该课能集中表现出包括修辞、结构、写作手法、表达等诸多语文术语。利用这样的讲析帮助学生理解课文内容,就从一种新的角度深入了文本。同时,学生结合文本复习积累了一批语文术语,有助于培养其更高的思维品质。

    再如教学杜甫《登高》时进行“诗联赏析”写作指导讲析。先讲析“诗联赏析”写作常用的八个角度,再讲析诗联赏析中常见的十种关系,不但让学生理解诗联赏析的知识,也让程度不同的学生都能找到下笔之处。

    这样的讲析是非常有效的,这一点只要从课堂效果和学生的反馈就能看出来。无论是“术语”还是“诗联赏析”,都是有较大难度的学习活动,但在教师讲析引领之后,学生说、写都完成得很好。这就是精致的讲析对于提高课堂教学效率的奇妙之处。

    因此,精致讲析的内容一定是能提升学生能力和思维品质的内容。

    其次,设计“怎么讲”是一种高雅的艺术。讲的形式应是一种课堂教学艺术形式,因此要精心策划。

    如余老师的课堂上用了一个很有学术意味的环节——“课中微型进座”,而不是我们平常所用的“讲一下”、“说一下”等等。用“微型讲座”有什么好处呢?最大的好处是吸引学生。初中阶段的学生听讲座的机会是不多的,或者说是很少的。因其少而感到新鲜。因新鲜而有兴趣,因兴趣而集中注意力就是自然的了。用余老师自己的话说:在课堂语言的选择和

运用上要变化角度,让学生喜欢。其用心之良苦可见一斑。精致讲析的形式能吸引学生的注意力.让他们愿意听。讲析的艺术还在于不为讲而刻意讲,它讲究的是不着痕迹地顺势生发,而非生拉硬扯,强行灌输.要选择适宜蛇讲析时机。《行路难》教学中的感受美句环节,学生自然会说到最后两句。因为它体现出的乐观豪迈品质,因为它的“知名度”。余老师先是和学生一起交流对这两句的美点感受乘风破浪,沧海扬帆;意境开阔,壮思飞扬;千古雄句,激荡人心。由讨论交流的美点自然引出“誓句”的讲析。警句的特点是语言精练、寓意深刻,所以常常超越作品、超越时代而给人以深刻的启发和教益。这也是为什么它能成为千古雄句的缘由所在。

    这样的讲析是在学生已有理解的基础上深化的讲析,它是感受美句一个更深层次的内容。它与前面的师生交流一脉相承,并非孤立地空洞地讲。可见,在学生需要提升的时候讲,无疑是给学生插上了思维飞扬的翅膀。在理解难句“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”时,学生说作者希望像他们一样;也有学生说这句作者引用典故,表达心意。余老师顺顷势轻轻一问  那什么叫典故呢,学生一怔)他们中可能有部分学生知道这个术语,可能有学生是看了一些参考资料:也可能有许多学生根本不知道这个名词。轻轻一问引发了学生的深层次思考,思考中产生疑惑,疑惑中形成期待,这时教师才进行讲析。 所以在学生有困难,想学而不能深入,思而不得的情况下讲行讲析,无疑是最佳的时机。还要注意“讲”就要讲透。平时我们讲“用典”就只是说一下用了具故,几秒钟就讲完了。但什么是“典故”?什么是“用典故”?为什么要用?用了有怎样的效果?这些问题不曾去想过,也就是说没有讲透.学生只知道一个空洞的名词,不能很好地体味它的妙处。余老师结合其他诗句来例证,使学生加深印象,巩固效果,我想这就是效率提高的原因所在。

    当然,讲析的内容除了语文知识还有很多.如对课文内容、精段、美句、雅词的讲析。讲析的形。讲析的形式除了“讲座”之外,还有课中小结,资料穿插、知识卡片等等,都可以尝试。

    总之,精致的讲析一定会对学生的学习起到事半功倍的效果。在教师精心策划的讲析中,课堂教学的效率也就会自然而然地高起来。这是一个多么美好的境界,愿你我都能大大方方地课堂中进行精致的讲析。

                                                                                                         摘自《语文教学通讯》

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018