注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

父母好好学习,孩子天天向上  

2010-02-17 11:43:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在实践心理咨询过程中,总会有出现这样的情况:家长老是抱怨自己的孩子种种的问题,没有好的生活习惯了,没有好的学习习惯,学习不努力,不认真。在出现问题之后,家长们很是着急,到处找各种各样的教育方法,试着去改变孩子,往往到最后弄得自己筋疲力尽,也没什么成效。到最后对教育理念,教育方法彻底失望,进而对学习一些家庭教育的课程也很反感,不再努力“没用的,我都试过了,可我那孩子就是不改,我没招了,就这样吧,他爱成什么就什么样”。

 

    一些教育方法,教育的理念并不是不好,而是家长如何去运用问题。只是照着葫芦画瓢,那是不行的。更何况问题的背后还有更深层次的问题,这是家长没有认识到的。

 

交往

      

    家长担心自己的孩子缺乏交往能力,却不知道孩子的孤僻、内向性格多数受自身的心态或者教育的影响。幼年期间,不少父母亲害怕孩子吃亏、受气,从而限制孩子与别的同龄孩子玩耍、游戏,整天把孩子圈在家里,不敢让孩子离开自己半步。在出现孩子打架,吵闹的时候家长往往反应过度,过度保护孩子。殊不知正是幼年阶段同龄孩子之间看似幼稚、无聊的游戏或打闹,让他们获得轮流、分享、合作、竞争等交往体验,形成交往习惯,获得交往经验、交往技巧。正是父母的一些行为,限制了孩子交往能力的发展。

    小时候不能形成良好的交往习惯,长大以的的交往中常常是在紧张、慌乱之中的“表演”,稍遇到挫败,很容易逃避、退缩。时间久了,往往会形成对交往的恐惧心理,进而形成交往障碍。

逆反

  

  很多的家长对自己孩子的过分叛逆忧心忡忡,焦虑不安,却不知道孩子的过分叛逆与父母的教育方式直接相差。过度严格的管制,长期的批评,指责甚至打骂,是对孩子尊严和情感的伤害,是形成严重叛逆心理的常见方式。爱的需求是幼年期间最主要的心理需求,尊重需求是青少年阶段最突出的的心理特点,很多家长习惯于用“恨”的方式表达爱,“恨铁不成钢”往往用伤害尊严的方式要求孩子进步,强迫孩子听话,正是这样的方式激起了孩子的对抗情绪、形成逆反心理。“谁伤害了我的尊严,谁就是我的敌人”一旦形成强烈的逆反心理,孩子的心理、行为趋向就常常与父母的要求背道而驰。父母就越焦虑,想要控制孩子,孩子的逆反心理就更强。

学习

   

  很多家长抱怨自己的孩子厌学,却不知道厌学情绪的形成主要在于不合理的家庭教育。比如父母对孩子的学习期望过高,会让孩子失去信心;要求过多,会让孩子产生逃避心理和厌烦情绪;惟恐不够努力,成绩下降,因而不停地强调,唠叨太多,惟恐孩子骄傲,因而不敢表扬。父母的焦虑与担忧无时无刻不溢于言表,表现在面部表情行为举止上,被孩子观察感觉到,从而引起自己的紧张、焦虑和压抑。父母亲针对学习的无休止的要求,强调唠叨,使孩子在大脑中建立了学习与烦恼情绪之间的条件,从而时间久了,必然产生对学习的厌恶或逃避心理。

    做父母的重视孩子的学习成绩,这无可厚非。但是在现实中,往往方法不对头,采用督促、强调唠叨、鞭策甚至直接辅导等方法,却不懂得家庭教育在学习方面的主要任务是培养学习兴趣,形成学习习惯,培养学习的自觉性。这个学习习惯的养成时期特别在小学阶段特点重要。家长们总是认为自己的督促和强调能够培养孩子的学习习惯,殊不知正是过多的强调和督促挫伤了孩子的学习兴趣,形成了孩子的厌学情绪。家长们总是抱怨孩子学习不自觉,却不知道自己常常代替了孩子成长,因而限制了孩子自觉性的形成。

    家长们常常认为,一切都可以长大以后再学,惟有学习不能耽误,在他们看来,性格和习惯的培养与学习成绩相比是不重要的,长大以后都可以开始,甚至认为“树大自直”。只要学习好就万事大吉,其他的并不重要,这是极端片面的,是绝对错误的,也非常危险。

    心理学中有一个比喻,对孩子的培养就好比陶瓷器的塑造,0-7岁阶段的教育相当 于将孩子捏造成某种雏形,之后的教育只是在原有基本上的修饰矫正、美化定型。其实“三岁看大,七岁看老”的古训早已道出了这一简单的道理。遗憾的是,我们的社会对家庭教育重视程度远远不够,我们的家长们很少懂得家庭教育的规律,很少懂得孩子成长的心理学规律,他们总是用最迫切的心态把孩子向与自己愿望相反的方向培养。

    父母亲不仅是孩子的第一任老师,而且是孩子最重要的老师。家庭教育对孩子的成长影响,对未来人生成就的影响是决定性的,是无法替代的,也是难以补救的。中学生各种心理问题,形成问题的形成根源在于早期的家庭教育。中学生形成的厌学、逆反、早恋、网络成瘾等不良行为的矫正,其突破口也在于家庭教育方式的改变。要改变你的孩子,也要改变你的教育方式。

    决定孩子健康成长的关键,在于家长是否具有平和的心态。影响孩子性格和行为习惯形成的关键,在于父母的性格和行为习惯。

   父母教育方式的改变和心态的调整,是问题孩子转化的前提。

 

 只有父母好好学习,孩子才能天天向上。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018