注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

崇虎习俗  

2010-02-19 12:17:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎,又称老虎,是当今体型最大的猫科动物,也是亚洲陆地上最强的食肉动物之一。最大的虎种体重可以达到350公斤以上。老虎对环境要求很高,在自然界中没有天敌。虎的适应能力也很强,在亚洲分布很广,从北方寒冷的西伯利亚地区,到南亚的热带丛林,及高山峡谷等地,都能见到其优雅威武的身影。

  清代文人舒位《黔苗竹枝词,红苗》诗:“织就班丝不赠人,调来铜鼓赛山神.两情脉脉浑无语,今夜空房是避寅。”(注:红苗惟铜仁府有聋,衣服悉用班丝,

女红以此为势。击铜鼓以鼓舞,名曰调鼓。每岁五月寅日,夫妇别寝,不敢相语,以为犯有虎伤。)寅为虎,谁敢违背避寅习俗,五月寅日若夫妻同房而眠;老虎就会伤害他们。

   土家族多信奉白虎神,湖北士家族祭白虎时,掌坛师要用杀猪民将自己的头砍出血来,滴在纸钱上后,悬挂焚烧。湖南土家族的小孩得民风病时,往往认为

是白虎所数必致请巫师驱赶“白虎”。驱赶时,要在户外放一把椅子,绑上带枝叶的竹子,上捆一只白公鸡,由巫师在室内旋法,如果公鸡啼叫.白虎就算赶跑了

    陕西有送布老虎的育儿风俗。小孩满月时,舅家要送去黄布做的老虎一只,进大门时,将虎尾折断一节扔到门外。送布老虎是祝愿孩子长大后像老虎那样有力;折断虎尾,则是希望孩子在成长过程中免灾免难。山西各地则流行送老虎枕头的育儿风俗。每逢小孩过生日,当舅舅的要送外甥一只或一对老虎枕头,既可当枕头,又可当玩具,还表示祝福。

    虎在十二生肖中位居第三,在十三地支配属“寅”,故一天十二时辰中的“寅时”即清晨三点至五点又称“虎时”。在农历(庚寅)虎年无春的现象,也就是民间所谓的“无春年”。农历碰上“无春”年是很正常的,是人为的在排历中依照节气和物候的调整,不会也不应该影响个人生活,不论“无春”、“双春”还是“单春”.都只是阴历和阳历之间转换时的“阴差阳错”,与吉凶无关。无春年是寡妇年的说法是不足信、不可取。

    虎的崇拜应源自楚文化中对虎的图腾崇拜。虎一直受到汉民族的崇拜,是正义、勇敢、威严的象征。据考证,虎的形象在古羌左戎族也有出现,但在我国西南地区最为流行。新石器时代良渚文化中的玉琮的兽面和殷商青铜器上的兽面都与虎的形象相似,直到今天我国的彝族、白族、布依族、土家族等民族仍称虎是其祖先。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018