注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

对《童年的朋友》教学思考  

2010-02-26 17:14:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天听了老师的一节语文课,内容是《童年的朋友》,这位老师在学生预习的基础上,要求学生在文中标出有关人物神态描写、外貌描写、动作描写、语言描写的句子,并结合这些句子分析人物形象。学生根据老师的要求很快地完成任务。但有的学生将神态描写与外貌描写相混淆,总是将神态说成外貌,或者将外貌说成神态,此时这位老师的做法是较简单地说了一下什么是神态描写?什么是外貌描写?并将刚才学生混淆的纠正过来。对这位老师的做法我认为是可取的,但不是最佳方案,结合学生实际,可采用微型讲座的方法,来学生明白二者的区别与联系,并将它用来指导学生的写作,这样既丰富了课堂内容,也理清了知识点,同时也能调动学生学习的积极性,提高课堂效率。具体做法如下:

一、明白概念:

外貌描写:是人物的貌特(包括人物的容貌、衣、神情、体型、姿态等进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象,也叫肖像描写。 它的要求是:根据需要,抓住特征,绘形传神,刻画性格,显示灵魂。其关键在于: 第一,进行肖像描写,据情节发展的需要去写,不能眉毛胡子一把抓 。借用鲁迅的话来说就是画眼睛,示灵魂。第二,外貌描写切忌公式化脸谱。

 神态描写专指脸部表情,描写时要用表示表情、神态的词语,例如:哭丧着脸,专注的神情等; 神态描写——脸上的表情。

二、具体实例:外貌描写可结合《水浒传》中的人物讲解。如宋江眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳悬珠,明皎皎双睛点漆。唇方口正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,皮肉天仓饱满。坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。年及三旬,有养济万人之度量;身躯六尺,怀扫除四海之心机。志气轩昂,胸襟秀丽。刀笔敢欺萧相国,声名不让孟尝君。

鲁智深头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部貉胡须。身长八尺。腰阔十围。这样让学生明白肖像描写不能千人一面,并通过其刻画形象。

神态描写:如:爷爷长着一副古铜色的脸孔,一双铜铃似的眼睛,尖尖的下巴上,飘着一缕山羊胡须。他高高的个儿,宽宽的肩,别看他已年过古稀,可说起话来,声音像洪钟一样雄浑有力;走起路来“蹬、蹬、蹬”他,连小伙子也追不上呢。 爸爸长着浓浓的眉毛,一双炯炯有神的大眼睛总是闪着严厉的目光。可能是因为长期从事脑力劳动的原因,额头上那深深的皱纹和他不到四十岁的年龄很相称。

也可以结合实际情况,来学生进行外貌描写和神态描写的当堂训练。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018