注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

古代女人过元宵节  

2010-02-28 16:53:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           元宵节是春节的尾声,人们除了吃元宵,还在出门去看花灯和猜灯谜。在古代,女人最盼望过元宵节,因为那时的女人在平日里轻易不能出门,元宵赏灯是非常难得的去大街上游览的好机会,年轻的男女还借着元宵节这大好机缘演绎出动人的爱情故事,使得元宵夜平添了无限温柔妩媚的色彩。所以,对于女人来说,尤其是对于古代的女人来说,元宵节是一个心向往之的日子。

      看《金瓶梅》,在第15回“佳人笑赏玩灯楼”中,吴月娘率领西门家里的许多女人去赴李瓶儿的元宵宴会,李府的楼檐前挂着湘帘,还有彩色的灯笼,女人们“头上珠翠堆盈,凤钗半卸,俱搭伏定楼窗观看”,只见“那灯市中人烟凑集,十分热闹。当街搭数十座灯架,四下围列诸般买卖,玩灯男女,花红柳绿,车马轰雷……”这些描述详细记载了当时女人在元宵节玩乐的情景。在那个元宵节,“吴月娘穿着大红妆花通袖袄儿,娇绿缎裙,貂鼠皮袄。李瓶儿、孟玉楼、潘金莲都是白绫袄儿,蓝缎裙……”这样的妆束非常细微地展示出女人的个性和喜好,也展示出了当时这些女人迎接元宵节的愉悦心情。

  李翠微是明朝末年的一个才女,她写有《正宫·山渔灯犯·元宵艳曲》的散曲,其中的第一支曲子是这样写的“灯如昼,人如蚁,总为赏元宵,装点锦天绣地,抵多少闹市嚷嚷笙歌喧沸,试问取今夕是何夕。这相逢忒煞奇,轻轻说与他,笑声更低。虽则是灯影堪遮遮,也要虑露容光惹是非。爱煞你,果倾城婉丽,害相思,经今日久,甫得效于飞。”这是一对有情人在元宵节甜蜜幽会的情景和心境,女人是那么勇敢、大胆、婉丽。

宋朝的才女朱淑真却在元宵之夜流着惆怅的泪:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人同,泪湿青衫袖。”失意女人的落寞与伤感在字里行间洋溢,让人惋惜和慨叹。

 今天是元宵节,在此祝福各位朋友元宵快乐!并向大家推荐一篇文章《古代女人过元宵节》

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018