注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

从“被放弃了”想到的  

2010-03-05 14:54:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从晚报上看到广东杀人犯成瑞龙被捕后,向律师提及当年“对自己走上犯罪道路影响很大的三件事”,首先说起自己贪玩打架被学校开除这件事,他当时感到自己被放弃了,也“彻底失去了对老师和学校的信任”。

    虽说教育不是万能的,但没有教育是万万不能的。不知道有良知的老师或者搞教育工作的人,看到成瑞龙这句话有何感想。试想当初学校如果给成瑞龙一个机会,不开除的话,也许就能改变一个人的一生和命运。世上最难做的工作就是人的工作,教育学生也是如此,学生天生的玩皮好动,部分学生的家长文化程度不高,对于小孩的教育简单粗暴,如果我们做老师的也不能循循善诱,晓之以理,动之以情,请问这样的学生怎么能不走上犯罪的道路呢?所以我们做老师的,千万不能轻易地把学生开除回家,让他们完成九年学业,或者有可能的话多读点书,这样他们自己就能辨别是非,在某种程度上把握自己。

   再回头看成瑞龙的成长过程,如果他的父亲对他的教育有法,不是简单地一打了之,即使他在学校犯错后,也能和家人沟通,也有可能不走这条杀人之路。

 反思我们的教育,老师们、家长们,对学生和子女多一些关爱,多和他们沟通,抽出时间同他们交流,倾听他们的心声,了解他们的内心世界,不要把学生简单地推向社会,有时一个眼神,一个会心的微笑,一句鼓励的话语,就能改变一人一生的命运。特别是家长,不能只知道挣钱,一定要挤出时间,同自己的孩子多沟通交流,做到父母好好学习,孩子才能天天向上。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018