注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

江南名山诗占尽  

2010-04-12 18:52:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江南的山或许在北方和西部人的眼里是根本算不得山的,它们一般都不高,有的其实就是丘陵。然而,江南却有几座山,毫无愧色地跻身中国名山之列。江南名山的实际标高,并不是那些枯燥的数字所能设定的,而是由那些脍炙人口的诗篇设定的,套用一句“天下名山僧占尽”的俗话,可谓“江南名山诗占尽”!

                                                                           北固山

     镇江,世称江南水乡的起点,而北固山正因为一首诗歌而名扬天下。就是唐朝王湾的《次北固山下》客路青山外/行舟绿水前/潮平两岸阔/风正一帆悬/海入生残夜/江春入旧年/乡书何由达/归雁洛阳边。

                                                                                      庐山

 就文化程度来说,在中国名山中,能与之比肩,甚至超越它的也有泰山。但是泰山似乎过于神圣,过于庄严,过于沉重,终究不如庐山那样让人们易于亲近。因此,泰山除了杜甫的一首《望岳》外,属于它的好诗还真不多,庐山就不同了,最闻名的就是的李白的《望庐山瀑布水》“日照香炉生紫烟/遥看瀑布挂前川/飞流直下三千尺/疑是银河落九天。”

                        天门山

李白的《望天门山》使安徽天门山而出名。“天门中断楚江开/碧水东至此回/ 两岸青山相对出/帆一片日边来。”

                        敬亭山

李白曾经七次来到敬亭山,留下了许多诗句,这对于一生都在漫游的李白来说是绝无仅有的。就凭这点,敬亭山实在是一座属于李白的山,更何况他不敬亭山写下了这么一首有名的诗:众鸟高飞尽/孤云独去闲/相看两不厌/只有敬亭山。

                                                                 摘自《新华日报》(有删减)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018