注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

六个“讲一点”  

2010-05-28 21:32:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的人生是需要要求一点生命的境界。肖川老师把对生命境界的追求概括为如下“六个讲一点”。

首先,讲一点享受,无愧于自我。众的享受也是有层次的。享受不仅仅是感官享受,我们完全可以享受内心的充实与平安,享受创造的快慰,享受生命的高峰体验。

其次,讲一点奉献,无愧于亲人。家是扶老携幼的承担。“有钱能使鬼推磨”,却唯独买不到亲情,买不到家的那种温暖与安全。诗圣杜甫早已道出了对“家”的牵挂;“烽火连三月,家书抵万金。”“家书”的珍贵,这也许只有在交通与通信都极不便利的时代漂泊异乡的人才可能深切地体会得到的。

再次,讲一点真情,无愧于朋友。“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”这是古人的交友之道,讲的是两个人,兴趣爱好会相投,就能做朋友;如果两个朋友志向相投,两个人的优势结合起来就可以所向披靡,天下无敌。

第四,讲一点责任,无愧社会。人是社会中人。人与人的关系多米诺骨牌的关系,拟每一个人天然地承担着一定的社会责任。其实每个人也都有责任承担的需要。

第五,讲点博爱,无愧于人类。博爱即自爱,护生即护心。“真正的爱是夜的花香,是黑暗中的宝石,是医生听到 第一声心跳。它是寻常的奇迹,是用柔软的白云织成而撒在夜空的满天星斗。”

第六,讲一点信仰,无愧天地。一个人如果没有信仰,就会失掉骨气和立场。这样的的人,哪怕他活上两辈子,也不过相当于被拖着乱跑的一截车皮。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018