注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

没有妖魔的取经之路  

2011-01-23 15:26:45|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:这是今天看到的一篇文章,对此说法我颇有兴趣,因此摘取部分与博友们共享。

     如果一步西天,倒也爽快,只是师徒几人的关系恐怕也只能停留在“酒肉朋友”的层次上了。所谓“患难见真情”:八戒虽色,却处处念叨着师傅,偷了西瓜还不忘分给师傅半个;沙僧中傻,却也任劳任怨,甘心做大伙的下手;悟空中狂,可师傅有难,不也是不顾生死,降妖除魔吗?战场上结下的友情才是钢铁铸成的啊!倘若一切都 容易,那悟空充其量只是个开路的,沙僧充其量只是 个脚夫,八戒豆豆大家开心而已,便是一个太无趣的故事了。

     如果一步西天取经,唐僧倒是可以省去一路的担惊受怕的搅扰,安心地吃斋念佛,朝发夕至,取回佛经。可谓“出门长见识”,唐僧若只是随徒儿们在云里雾里日行千里,又怎知这天底下人间的百态?敝人不才,未曾念过佛经,可也听说佛从人间来,人间酸甜苦辣尝尽,和换来“佛”超脱尘世的感悟,写入佛经,颐学后人。不经历千难万险,唐僧又怎能真正领悟这佛经的精深蕴意?阳光总在风雨后!

      真的可以 一下西天,佛经取回,又怎么样呢?抑或,难道西天之行仅仅为了取回账本 经书吗?

     没有遇上白骨精,没有 进过盘丝洞,又怎知世间的险恶?没有住过高老庄,没有下过龙王庙,又怎知世间的冷暖?人性中的怯懦如何除去,人性中的恶性如何摆脱?至性如何养成,高僧如何修炼?倘没有这一路历尽难舍艰难的感悟,又怎可获得?

我们活在世上,总希望找这样的捷径,那样的捷径,吧为“一步登天”才是最大的财富。如果厌恶过程而只求所谓的结果,我们不管它是“猪肚”还是“蛇肚”,我们什么也不要。所以今天我们还要防什么作弊,防什么替考,防什么徇私舞弊,防什么假冒伪劣。

倘若每个人的心中都有一条取经之路,以开放的心态迎接磨难,迎接考验;倘若每个人看到的不仅是鲜花掌声围绕的“豹尾”,更诉求一个丰富多彩的“猪肚”,那我们得到的又岂是几句赞美之词呢?

     没有妖魔的取经之路,是一条南辕北辙的之路。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018