注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

议论写作中运用素材的方式(一)(内部资料摘抄)  

2011-01-29 14:30:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横向铺陈

     横向铺指的是运用并列的方式使用素材。作文评分标准中有一项要求——材料丰富。选择是做到丰富的先决条件之一。在这一点上,并不是材料越多越好,而是越典型越好,并且材料运用不能一雷同。在横向铺陈材料时,也一定要选择不同角度的材料。比如古今中外的材料都要考虑到,这样不仅可以避免雷同,还会使文章材料材料丰富。如下面这个片断。

      70岁开始学习登山实在是一个了不起的奇迹。所以说影响我们人生命运的绝不是环境,而是我们持有什么样的信念。当信念开始在忡矗立起来时,我们离成功的目标就越来越近了。勾践卧薪尝胆报家仇国恨,司马迁惨遭宫刑写成千古巨著,唐三藏历经艰辛终于取得真经。翻开史册,古今中外,大凡仁人志士,明达贤者,无不经过困苦砥砺走向成功。2008北京残奥会冠军吴春苗就是凭借自身的顽强毅力摘得桂冠,伟大的音乐家贝多芬也是 在失聪之后,交苦难化为动为,在自己人信念的支撑下创作出了第九交响曲。无数事实告诉我们,只要心中有发信念,就没有闯不过的“火焰山”,没有战胜不了的艰险。

      这个片段材料丰富,因为用了古今中外的大量材料。在选材上,这个片段做到了横向铺排,互不雷同。在读者看来,本文的作者应当具有丰富的知识积累。这也是令读者佩服的地方之一。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018