注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

正确把握教育孩子的尺度  

2011-03-19 19:21:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心理科学研究告诉我们:任何性格特征都不是一朝一夕形成的,它是从儿童时期起不断受到社会环境的影响,教育的熏陶和自身的实践三者交互作用而形成的。由于人是需要父母照顾最久的生物,一个儿童从呱弧坠地到能够自立大约要占一生的三分之一时间,要在父母保护下生活。因此,家庭教育就成了孩子性格形成与发展的关键因素。有人提出这样的看法:父母有什么样的抚养态度,就会造成什么样性格的孩子。

  心理学家西蒙斯认为:父母对孩子的教育态度有两种尺度,一种是支配——服从的尺度,另一种是保护的拒绝的尺度。根据父母对这两种尺度的把握,可以将父母的教育态度分为四种类型。

    第一种是过于干涉型。这样的父母,就像母鸡保护小鸡一样时刻不离身,支配孩子的一切,要孩子顺从听话,一切按父母所想的去做,这样,久而久之,就扼杀了儿童的积极

性和主动性,养成了依赖陛很强的性格特征。

    第二种是专制型。这是一种封建家长式的教育态度。这样的父母总是用统治者的态度去支配孩于的一切,同时对孩子的要求往往不予考虑,一概们以拒绝。这种过丁严酷和专制的教育后果是,养成孩子畏首畏尾,懦怯,消极颓丧的性格特征,以致将来很难成就大辜业。

    第三种是放纵型。具有放纵性格态度的父母认为,孩子还小,等长大了“树大自然直”。因而他们总是服从孩子的意愿,教育上放任自流,不闻不问,极端民主化,同时也不考虑

孩子的合理要求。这样的孩子,就像一株未经修剪过的小树,久而久之就会形成任性,自私的性格,有的甚至走上邪貉。

    最后一种就是溺爱型。这种类型的父母往往把自己的爱情全部奉献给了孩子,总是服从迁就孩子的各种欲埋,生怕孩子受到一点委屈,不恰台当地,过分保护孩子,把孩子视为“掌上明踪”。舒适的驹家庭成了培养孩子懒惰,奢侈,骄横的温室和暖房。这样的孩子自小就形成了“自我中心主义”,“唯我是从”的极端自私的性格特征。

    父母对子女的最理想的教育态度是什么呢?最理想的教育态度应该是,既不是极端的保护和拒绝,也不是完全的支配和服从,而应采取上述坐标中的近中心位置。即应取“爱而不溺,严而有廑,管而有格,教而有方”的态度。

   

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018