注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

清明节的习俗  

2011-04-04 21:38:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是我国传统节日———清明节,关于清明节的习俗有许多,现将两个习俗与博友共享。

 

                                                                                 清明节还要吃鸡蛋

    传统节日清明节这一天,我国民间有吃鸡蛋的习俗。民俗专家说,这一习俗表达

了人们对生命、生育的敬畏和崇敬之情。

  天津市社科院教授王来华介绍说,清明节吃鸡蛋其缘起是先秦时代某些地区有禁火习俗,多日的禁火寒食,煮熟的鸡蛋是度过这一时期的最好的食品储备。

  节蛋,大致分为两种,一种是“画蛋”,另一种则是“雕蛋”。前者可吃,俗信吃了这种鸡

蛋,一年就不会头疼;后者则仅供玩赏。

  王来华表示,探究清明节吃鸡蛋的象征意蕴,其中还寄寓着人们对生命、生育的敬畏与崇信之情。

  鸡蛋在中国古代文化中是生育与生命的象征。传说,开天辟地的盘古在鸡蛋中化孕,“天地混沌如鸡子,盘古生其中”。商的始祖契为“见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕”而生。民间习俗,妇女生孩子后,给四邻八舍报喜讯,送的也是鸡蛋。

  清明是祭祖扫墓的日子,民间有一种说法,扫墓时将白煮蛋在墓碑上打碎,蛋壳丢在坟墓上,象征“脱壳”,预示生命更新,希望子孙能出人头地。

 

                                                                                   清明节要插柳戴柳

   迎来清明节,我国民间有插柳戴柳习俗,民谚有“清明不插柳,红颜变皓首 ,清明不戴柳,死后变黄狗”的说法。那么,清明为何要插柳和戴柳昵?民俗专家给予了解释。

  天津市社科院教授王来华介绍说,清明插柳的风俗可以追溯到远古时代,当时是为了纪念

“教民稼稿”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋话下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。

    除了插柳习俗外,清明时节还有戴柳的习俗。所谓戴柳就是将柳枝编成圆圈戴在头上或是将嫩柳枝直接插在头上。

    王来华介绍说,关于戴柳的习俗,民间传说是为了纪念介子推。传说,当年晋文公和群臣徒步登山祭拜介子推时,发现当年被烧毁的那棵老柳树居然死而复生。晋文公当下便将老柳树赐名为“清明柳”,并且当场折下几枝柳条戴在头上,以示纪念,群臣纷纷效仿,相沿成习。清明戴柳,便成为纪念介子推的一种象征了。

                                                                                                                               摘自《扬子晚报》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018