注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

在日记中提升学生的语文素养  

2014-12-15 17:10:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日记中提升学生的语文素养

我校是一所农村初中,学生的语文素养整体不高,小学毕业时语文成绩位于全县中下游,与县城的实验初中差距较大。为了提升学生的语文素养,我校在2008年春学期,邀请了江苏省语文特级教师、东台市语文教研员程绍荣老师到我校进行日记教与学的专题报告,老师们认真学习了程老师编写的《程老师教你写日记》一书,从中得到启发,开启了我校日记教学的旅程。

经过一段时间的探索,我校编印了具有校本特色的“日记本”,在日记本上附录了“名家论日记”、“感悟日记”、“日记告诉你”以及“日记范文”,指导学生如何写日记。为了鼓励更多的同学拿起笔,在日记写作中,我们因材施教,对语文基础差的同学,只要求他们每天摘抄一段美文或佳句,如有可能再进行一点简单的点评,这样一来,经过一段时间的摘抄,基础差的同学一周也能写一到二篇日记。同时结合文学社活动开设日记写作讲座,每学期都举行优秀日记展评,并将优秀日记选登在学校文学社刊上。在每学期结束时,进行日记写作能手评比活动,对日记写作能手进行适当的表彰奖励。经过几年努力,我校学生的语文素养程度不同地得到了提升,从2008年以来,王微微、朱建于、周威、周瞳、李逸凡、王景宜等同学的作文多次在《盐阜大众报》、《建湖日报》、《江苏科技报》、《中学语文教学参考》(初中生版)等报刊杂志上公开发表,累计达50多篇。崔星璐、陈文、周威、严洁、虞倩等近二百名同学多次荣获省市县级作文大赛一、二等奖,二十多名老师荣获优秀指导奖。特别是陈文、路渝两名同学20122013江苏教育报刊总社主办、《初中生世界》编辑部承办的“苏教国际杯”江苏省第十二、十三届中学生作文大赛(初中组)暨“初中生世界文学之星”评选活动中,顺利通过初赛、复赛,在南京参加现场总决赛中,分别荣获二等奖、一等奖(全县唯一)。今年王志亲同学也在此项活动中,顺利通过初赛、复赛,将在南京参加现场总决赛(全县唯一)。

日记写作不但提升了学生的语文素养,还缩小了与县城两实验初中的差距,在各次调研考试中无论是优秀率还是人均分我校三个年级的语文成绩都位于全县上游,特别是八、九年级,正常位于全县前三,有时还超越县城的一所实验初中,近几年中考我校的语文成绩一直位于全市185所农村初中的上游,特别是2013年、2014年中考位于全市同类初中的11名和15名。

 问渠那得清如许,为有源头活水来。”提升学生语文素养的渠道有很多,日记教学只是其中的点滴,但我们坚信,只要让学生动手写起来,他们的语文素养一定会提升的。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018