注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大浪淘沙 品味生活

感悟生活,善待他人。

 
 
 

日志

 
 

昨晚穿越了时光隧道  

2015-01-01 19:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上睡前看了路遥的小说 《苦乐年华》,当看到文中的孙少平忍受饥饿还在苦苦读书这一情节时,我仿佛穿越了时光隧道,回到了我的少年时代。

孙少平家庭情况与我年少时十分相似,他的大哥十三岁便辍学在家,帮助他的父母支撑贫苦的家庭。在我读初中时,家里的主要劳动是母亲(父亲在我十岁时,从船上掉下,住院治疗了近一年时间,此后不能做繁重的体力活,家里原本经济并不宽裕),我的大哥和大姐在读完初中后都不读书了,其实他们的成绩还是不错的,尤其是大哥,可以说成绩还是相当可以的,但为了家里的生活,从此每天从早到晚辛苦地挣工分,一个月下来每人最多也只能挣到十几元钱,就这样他们用自己稚嫩的双肩帮助父母支撑这个贫穷的家,当时的我也十分也吃,饭量赶上成年人,有时还偷偷地趁父母们不注意,偷吃家里为身体不好的父亲专门准备的白米饭(平时我们家人吃的大麦饭),在初二时看到同学们有一本红色的复习资料,3元一本,我也想要一本,可是我知道家里的经济是不允许的,可年少无知的我还是向母亲开了口,辛苦了一天的母亲当然没有答应我的要求,于是我耍起了无赖,在家里哭闹了起来,经过一天的哭闹,善良的母亲还是在第二天早上学前给了我三元钱,当我晚上兴冲冲地把书买回家时,母亲和哥哥、姐姐都没回来,问到别人才知道,他们为了几分钱,晚上又打晚工了------

手捧着书本,我不知说些什么,我想书不念也算了,回来同他们一起支撑这个家庭吧,可是当我想到父母的辛劳和他们充满期待的目光,我想不能就这样下去,我要苦学,将来出人头地,让他们尽可能地过上好些的生活,于是从前时常贪玩的我,也如同孙少平一样,只知道学习,幸好上帝没有辜负我,第二年便考上高中,高中三年的我,由于底子差,尽管苦学,也没能考上大学,但上帝还是垂青我的,让我也考上中专,让他们觉得很有光彩(当时我是我们村里考上中专校的第二人)。

此时的我,思绪回到书本上,孙少平的苦学劲儿令人敬佩,再想想现在的学生,有几人能有这样的学习劲头。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018